AS INOVAÇÕES TECNOLÓGICAS E AS NOVAS FORMAS DE GESTÃO E CONTROLE DO CAPITAL SOBRE O TRABALHO - Oliveira, Ana Maria Soares de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
As transformações no mundo do trabalho, resultante da crise do capital que busca através do neoliberalismo e da reestruturação produtiva novas formas de gestão e controle do processo de produção e de trabalho para garantir a sua auto-afirmação. No âmbito da lógica societal em que a produção de mercadorias e a valorização do capital são prioridades, verificamos que essas transformações se expressam tanto na materialidade como na subjetividade do trabalho. Nesse contexto em que o modo de produção capitalista busca novas formas de organização da produção, muitas empresas do setor canavieiro também vêm buscando através da reestruturação produtiva e organizacional, estratégias de ação para sobressair-se às diferentes situações que têm se apresentado. A utilização da informática no controle do processo produtivo, o uso de técnicas modernas de gerenciamento a utilização de novos equipamentos, a inserção do corte mecanizado da cana-de-açúcar, a adoção do Sistema de Gestão Ambiental que segue as normas da série ISO 14000, bem como as recentes experiências em termos de cultivo da cana orgânica e de obtenção da Certificação Socioambiental da cana-de-açúcar, têm sido algumas das medidas adotadas por estas empresas.