A DINÂMICA SOCIETAL E A EXPRESSÃO TERRITORIAL DA COCAMP NO PONTAL DO PARANAPANEMA - Ribas, Alexandre Domingues (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
A questão principal que permeia esse ensaio está pautada na análise da gestão político-territorial dos assentamentos rurais no Pontal do Paranapanema a partir da singularidade da COCAMP. Nesse sentido, buscamos compreender os desdobramentos territoriais da organização cooperativa a partir da inserção diferenciada dos assentamentos e do dimensionamento político-organizativos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST) na região. O cooperativismo no âmbito político do MST deve ser compreendido como uma estratégia para a luta política, a partir de uma rede escalar, formada pela articulação entre a CONCRAB, as Centrais Cooperativas Estaduais e as cooperativas localizadas nos assentamentos rurais. Os desdobramentos territoriais decorrentes da organização cooperativa no Pontal do Paranapanema não expressam um conteúdo que qualifique significativamente uma diferencialidade (social, política, cultural, ideológica e organizativa) entre os trabalhadores assentados em sua totalidade (cooperados e não cooperados).