A dança imóvel e os impasses da transição - Sampaio Jr., Plinio de Arruda (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
O balanço dos primeiros meses da política econômica do governo Lula revela que as medidas adotadas, sem exceção, obedecem cegamente os ditames do FMI. Atônita, a população que apostava na mudança assiste a Palocci e a Meirelles praticando um melanismo ortodoxo, condenado pelo voto popular. Mesmos remédios, mesmos efeitos. A instabilidade econômica não arrefece e as autoridades continuam a reboque de movimentos especulativos do mercado – eufemismo utilizado para designar os interesses do capital financeiro. E, assim, o enorme entusiasmo gerado pela vitória da esperança começa a ser empanado pelo sentimento claustrofóbico de que tudo continua igual.