A FOME NO(S) NORDESTE(S): BOLSA FAMÍLIA, ESCALA DE INSEGURANÇA ALIMENTAR (EBIA) E PROGRAMA UM MILHÃO DE CISTERNAS (P1MC) NA REGIÃO NORDESTE E SEUS IMPACTOS - Ferreira Souza, Wilians Ventura; Cordeiro da Silva, Kayque Virgens; Silva, Fabricio de Paiva (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
O presente artigo visa estabelecer uma reflexão em torno de alguns programas sociais que estão diretamente ou indiretamente ligados ao combate à fome no Brasil. A nossa investigação foi orientada, principalmente, por dois motivos. O primeiro motivo é que a fome nos atinge também como humanos e como geógrafos, refletir sobre ela é pensar na sobrevivência (ou não) de povos que sofrem dia após dia os flagelos da fome e subnutrição, portanto, é um exercício de reflexão sobre a vida, sobre o outro, sobre o contexto da fome que ficou para traz e, da fome lançada no atual contexto. O segundo motivo surge a partir das discussões coletivas que lançam o importante papel do geógrafo na leitura, compreensão, análise e avaliação da fome no Brasil que se espacializa de forma heterogênea em território brasileiro, logo, esse processo dialético da realidade e da fome, nos traz inúmeros questionamentos e merecem destaque e reflexão. Para alcançar o objetivo proposto, serão utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: coleta e tratamento de dados, análise comparativa dos dados estatísticos organizados em mapas e gráficos, levantamento e leitura da bibliografia fundamental.