A RESISTÊNCIA DO CAMPESINATO NO SERTÃO DE ALAGOAS - Cosme, Claudemir Martins; Pereira, Monica Cox de Britto (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Este artigo tem por objetivo estudar o processo de recriação do campesinato assentado, a partir das lutas e das resistências dessa fração da classe camponesa na conquista dos assentamentos rurais, como forma de possibilitar a sua existência social em meio às contradições do capital. O recorte espacial escolhido para estudo foram cinco assentamentos rurais espacializados na mesorregião do Sertão do estado de Alagoas. Interpretamos o espaço agrário e a recriação camponesa com base na vertente teórica do desenvolvimento contraditório, desigual e combinado do capital e do seu caráter rentista no bojo das especificidades históricas da formação territorial capitalista brasileira. Pretendemos demonstrar a recriação do campesinato, materializada na transformação do Sem Terra em assentado, nessa formação territorial marcada historicamente por processos de contrarreforma agrária. Palavras-chave: Assentamentos rurais. Campesinato assentado. Contrarreforma agrária. Resistência camponesa. Alagoas.