COOPERATIVISMO E TERRITORIALIZAÇÃO DO AGRONEGÓCIO DO CAFÉ NO SUL DE MINAS GERAIS - Nannini, Warllen Torres; Casimiro, Flávio Henrique Calheiros (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2023)
O presente texto propõe uma discussão sobre o papel do cooperativismo para a funcionalização do modelo de produção característico do agronegócio do café, no sul do estado de Minas Gerais. O cooperativismo agropecuário, que em muitos contextos pode significar, um modelo de atuação contra-hegemônico do capital, possibilitando a sobrevivência de determinadas práticas e culturas subalternas, nessa análise, assume a própria expressão da estratégia do agronegócio para a constituição e atualização do seu modelo produtivo. Nessa conjuntura, o cooperativismo patronal característico do agronegócio do café, principalmente na região sul mineira, engendra e compatibiliza as condições econômicas, políticas e culturais que viabilizam não só o dinamismo e o padrão de acumulação, mas também a articulação funcionalizante entre os setores avançados do capital e os setores tradicionais familiares, que constituem a cafeicultura sul-mineira.