CONSEQUÊNCIA CAPITALISTA NA FORMULAÇÃO DA PAISAGEM – O NORTE DO PARANÁ ANALISADO APARTIR DO CADASTRO AMBIENTAL RURAL - Donato, Larissa; Ferreira, Maria Eugênia Moreira Costa (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
O Código Florestal brasileiro - CF regulamenta as Áreas de Reserva Legal – RL que deve garantir o ecossistema local e o desenvolvimento da paisagem. Toda propriedade com mais de 4 módulos fiscais (que varia de região para região) deve conservar 20% da propriedade. Na atualidade com o desenvolvimento de commodities em monoculturas, principalmente da soja, o Norte do Paraná não difere do restante do país, com falhas legais e reais relacionadas ao cadastro dessa RL. De forma prática, a maioria das RL existem apenas no papel e não cumprem o objetivo de garantia do ecossistema local e, uma das principais causas para esta falta de conservação é o desligamento do homem ao campo em meio às práticas capitalistas. Para se chegar a esta conclusão, foram realizados trabalhos de mapeamento, campo e entrevista em áreas específicas escolhidas justamente por serem palco da monocultura local.