COOPERATIVISMO DE CRÉDITO E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: A APLICAÇÃO DO SÉTIMO PRINCÍPIO COOPERATIVISTA – INTERESSE PELA COMUNIDADE - Moraes Silva, Eloiza Andréa; Búrigo, Fábio Luiz; Cazella, Ademir Antonio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
Os princípios cooperativistas fornecem o suporte filosófico e doutrinário para as cooperativas colocarem em prática suas ações. O sétimo princípio cooperativista – interesse pela comunidade - defende que para alcançar o desenvolvimento sustentável, nas esferas social, econômica e ambiental, a cooperativa deve favorecer a comunidade, seus associados e funcionários. O estudo tem por objetivo sistematizar e analisar as ações em relação ao sétimo princípio cooperativista da Cooperativa de Crédito Cresol Vale Europeu em Santa Catarina. Orientada pela abordagem qualitativa e exploratória, a pesquisa empírica foi realizada por meio de 54 entrevistas semiestruturadas, englobando dirigentes, funcionários e cooperados, além de atores locais implicados com o tema. Como resultado, observou-se que a Cooperativa de crédito possui grande legitimidade social, gerando importantes benefícios para o desenvolvimento dos territórios onde atua.