COOPERAÇÃO E SOLIDARIEDADE PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO TERRITÓRIO DA BAÍA DA ILHA GRANDE/RJ, BRASIL - Ramos, Diná Andrade Lima Ramos; Villela, Lamounier Erthal; Nascimento, Carlos Alberto Sarmento do (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
O artigo analisou iniciativas das comunidades rurais e pesqueiras no Território Rural da Baía da Ilha Grande-RJ, estruturadas em ações cooperadas e solidárias, objetivando a inclusão socioprodutiva. A metodologia agregou pesquisas oriundas de múltiplas atividades de um programa de extensão universitário. Assim sendo, as informações foram coletadas por intermédio de observação participante, reuniões do colegiado BIG, diários de pesquisa, entrevistas semiestruturadas, oficinas remotas e debates em lives. A pesquisa revelou que as articulações das referidas comunidades quando elaboradas dialogicamente com as redes entre instituições de ensino, pesquisa, extensão, assistência técnica, representações do poder público e mercado, podem ser promissoras nas ações pluriativas de inclusão socioprodutiva, proporcionando resultados inovadores, emancipatórios e territorialmente sustentáveis como é o caso do mercado popular, feiras, associações, cooperativas e consórcios.