REESTRUTURAÇÕES NA CADEIA PRODUTIVA LEITEIRA DE SÃO FRANCISCO DO BREJÃO/MA: DESAFIOS PARA ORGANIZAÇÃO DO COOPERATIVISMO DE PEQUENOS PRODUTORES RURAIS - Sousa, Juliana; Leher, Roberto (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2021)
O artigo investiga mudanças organizacionais e de normas técnicas na cadeia produtiva leiteira de São Francisco do Brejão, Maranhão, que afetam os pequenos produtores, especialmente pela concentração do beneficiamento para contemplar certificação sanitária e pelo aumento do custo relativo de produção, alavancando o avanço dos maiores grupos em detrimento dos pequenos produtores. A pesquisa utiliza indicadores do agronegócio e, para investigar a situação concreta dos produtores, se vale de diário de campo no qual foram registrados diálogos e interpelações. Conclui que a permanência dos pequenos produtores exige atuação coordenada e interação com instituições de ensino e pesquisa, objetivando aquisição dos requisitos necessários à certificação sanitária e a implementação de políticas de fomento econômico solidárias e referenciadas pelo ideário cooperativista.