AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE SAÚDE E SEGURANÇA DO TRABALHO EM OFICINA DE FUNILARIA E PINTURA - Blasius, Jandir Pereira; Dos Santos, Fernanda Pasini; Cavalcante, Gleicy Helly Martins; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
Garantir a integridade do trabalhador no ambiente laboral é um grande desafio aos empregadores e órgãos governamentais. Neste sentido, este trabalho teve o objetivo de avaliar as condições de trabalho de uma oficina localizada na região central do estado do Rio Grande do Sul. Foram levantados os riscos físicos (ruído e temperatura), químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes. O perfil da empresa e dos funcionários e histórico de acidentes foi caracterizado através de questionário. A oficina foi classificada como microempresa. Os acidentes investigados foram causados por falta de atenção e de Equipamento de Proteção Individual – EPI adequado. O nível de ruído médio encontrado estava fora da taxa de conforto acústico. Foi comprovado que os colaboradores estavam expostos às más condições de saúde e segurança do trabalho.