UM NOVO MAL ANUNCIADO: A TERRITORIALIZAÇÃO DO AGRONEGÓCIO DO ALGODÃO TRANSGÊNICO NO CEARÁ - Cavalcante, Leandro Vieira (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2022)
Procura-se, com este artigo, apresentar um cenário inicial do processo de territorialização do agronegócio do algodão transgênico no estado do Ceará, de modo a revelar algumas das especificidades inerentes aos impactos sociais, ambientais e territoriais já em curso. Para tanto, recorreu-se a uma metodologia centrada na organização de hemeroteca temática, no acompanhamento de reuniões entre agentes públicos, produtores e empresários do setor algodoeiro e na escuta inicial das problemáticas vivenciadas pelas comunidades. O estudo demostrou o protagonismo do Estado na expansão do agronegócio do algodão, a difusão de sementes transgênicas e agrotóxicos entre os produtores e a expansão da atividade em distintas regiões cearenses.