O conflito na fazenda Santa Elina/ o massacre de Corumbiara: a farsa do processo judicial e do júri popular - Mesquita, Helena Angélica de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Este texto é uma adaptação do quarto capítulo da tese de doutorado intitulada: “Corumbiara: o Massacre dos Camponeses. Rondônia, 1995 .“ A tese trata da questão da luta pela terra no Brasil e enfoca o massacre dos trabalhadores sem terra que aconteceu na fazenda Santa Elina, no município de Corumbiara, Rondônia, em agosto de1995. As principais fontes de consulta foram o processo Judicial – Caso Corumbiara - e as entrevistas com as pessoas envolvidas, especialmente os camponeses vítimas deste episódio.