DESAFIOS DA REABILITAÇÃO PROFISSIONAL: O QUE PENSAM OS TRABALHADORES EGRESSOS? - Spielmann, Christiane Karla; Bovo, Marcos Clair (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
O Programa de Reabilitação Profissional (PRP) é uma política pública de atendimento ao trabalhador incapacitado para o desenvolvimento de suas funções/atividades laborais devido à doença ou acidentes advindos ou não da sua relação com o trabalho. Diante disso, a pesquisa objetiva analisar as contribuições do PRP do INSS para a (re)inserção e permanência profissional do trabalhador egresso do Programa. O aporte metodológico é constituído de pesquisa bibliográfica e documentos oficiais do INSS, leis, decretos, memorandos, orientações internas e manuais de procedimento técnicos elaborados pela Previdência Social e INSS com vista a padronizar a atuação profissional da instituição. Também foram realizadas entrevistas com questões semiestruturadas com trabalhadores oriundos da reabilitação profissional, sendo estas transcritas e analisadas. Os resultados indicam a necessidade de repensar as diretrizes PRP, pois trabalhadores que estavam com vínculo empregatício formal que ingressaram em benefício previdenciário obtiveram êxito na (re) inserção e permanência profissional após a saída da RP.