ZONA DE PROCESSAMENTO DE EXPORTAÇÃO DE CÁCERES, MATO GROSSO: VOZES E INTERESSES DISSONANTES - Garcia, Yung Felipe; Bampi, Aumeri Carlos; Franco da Silva, Carlos Alberto; Kohler, Marisa Regina; Arantes, Almir (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2023)
O estudo trata do processo de implantação da Zona de Processamento de Exportação (ZPE) em Cáceres (MT) e possíveis implicações socioeconômicas e ambientais. Foram realizadas entrevistas com membros da sociedade cacerense, de modo a contrapor diferentes racionalidades em tensão: a que privilegia o vetor de acumulação tecnoindustrial e a que defende o vetor tecnoeco(lógico) de valorização da sustentabilidade ambiental e anuncia alternativas socioprodutivas para as comunidades locais. O projeto é cercado de polêmica socioambiental, pois sua efetivação envolve o agronegócio regional, a qualificação de trabalhadores e a hidrovia Paraguai-Paraná, porque sua utilização pode gerar sérios impactos ao rio Paraguai, ao bioma e às populações que vivem do e no Pantanal.