TRABALHADORES PÚBLICOS E SINDICALISMO NO BRASIL: O CASO DOS TRABALHADORES PÚBLICOS DO JUDICIÁRIO BRASILEIRO - Alves, Giovanni; Palmela, Thayse (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
O objetivo do ensaio é expor, de modo meramente introdutório, alguns elementos analíticos sobre o trabalho e sindicalismo dos empregados públicos no Brasil, salientando o caso dos trabalhadores públicos do Poder Judiciário. Num primeiro momento, abordaremos o caráter sociológico do proletariado público e a sua dimensão no Brasil. Depois, trataremos da estrutura sindical brasileira e seus vieses corporativistas. Finalmente, trataremos da precarização do trabalho dos empregados do setor público no Brasil na década de 2000.