A ENGENHARIA DA COOPTAÇÃO E OS SINDICATOS - Antunes, Ricardo (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2011)
O que vem se passando com o movimento sindical brasileiro hoje? Por que vem ocorrendo uma relativa desmobilização da sociedade brasileira e, em particular, dos organismos de representação da classe trabalhadora? Há ou não em curso um processo de cooptação do estado em relação às entidades sindicais? Quais os seus elementos principais? O objetivo deste texto é indicar alguns pontos de resposta a estas questões.