A USINA HIDRELÉTRICA DE TIJUCO ALTO (VALE DO RIBEIRA) NO CONTEXTO DOS CONFLITOS GERADOS PELA CONSTRUÇÃO DE BARRAGENS - Rougemont, Laura dos Santos; Gómez, Jorge Ramon Montenegro (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Este trabalho tem por objetivo analisar quais são os desdobramentos dos projetos desenvolvimentistas do setor energético e as interações com os territórios onde eles se instalam, os quais são permeados por populações que em algum momento serão afetadas por estas grandes obras. Para tal, utiliza-se como mediação as megainfraestruturas do ramo energético, mais especificamente, o estudo de caso da Usina Hidrelétrica (UHE) de Tijuco Alto, situada no Vale do Ribeira, entre os municípios de Adrianópolis (PR) e Ribeira (SP). Dá-se enfoque ao município de Cerro Azul (PR), o qual, de acordo com os estudos ambientais, sofreria grande parte dos impactos da instalação da usina.