A EXPANSÃO COMERCIAL EM SALTO DEL GUAIRÁ – PARAGUAI: CONDIÇÕES DE TRABALHO DOS BRASILEIROS - Masuzaki, Teresa Itsumi; Carvalhal, Marcelo Dornelis (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Na região fronteiriça, objeto da investigação, há o deslocamento diário de brasileiros provenientes de Guaíra/PR e Mundo Novo/MS para trabalhar no comércio em Salto del Guairá/Paraguai. Entendemos que a mobilidade territorial do trabalho não corresponde a um processo voluntário, pelo contrário, é conseqüência das relações de produção no espaço, em nossa sociedade sob as condições criadas pelo desenvolvimento capitalista. Diante das alternativas precárias de emprego e renda nos municípios vizinhos do lado brasileiro, há a sujeição dos trabalhadores às imposições capitalistas no comércio em Salto.