AS FACES DO PLANEJAMENTO URBANO - Oliveira Cruz, Dayana Aparecida Marques de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
As decisões ligadas ao planejamento urbano na cidade privilegiam determinadas classes sociais em detrimento de outras, intensificando ainda mais o caráter desigual da cidade. Todavia, o planejamento deve ter como objetivo essencial em sua elaboração, amenizar as desigualdades inerentes do próprio processo de produção do espaço urbano a fim de alcançar a justiça social. No entanto, o planejamento possui faces distintas, as quais dão origem a conflitos e disputas, e apontam novos caminhos para que ele - o planejamento – seja posto em prática no intuito de minimizar as desigualdades existentes.