A CONJUNÇÃO DOS FATORES NACIONAIS, ESTADUAIS E LOCAIS SOBRE AS POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A PRODUÇÃO ORGÂNICA NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL-PARANÁ A PARTIR DE 2018 - dos Santos Brandalize, Marisete; Piacenti, Carlos Alberto (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2023)
A agricultura brasileira sempre esteve centrada na monocultura e na produção para o mercado externo. Essa situação acarretou grandes desequilíbrios socioambientais e foi agravada pela Revolução Verde. A visão de que o modelo produtivo era insustentável fez com que surgissem políticas públicas para a agricultura familiar e, consequentemente, para a produção orgânica, a partir da década de 1990, nas esferas federal e estadual: PAA, PNAE, Lei 16.751/10. Diante disso, foram executadas, em Cascavel, diversas políticas públicas para o segmento. Por meio de questionários estruturados direcionados aos agricultores familiares, verificou-se que o município possui potencialidade para aumentar sua produção orgânica. Entretanto, as políticas públicas locais não se defrontam com os elementos dificultadores decorrentes do predomínio absoluto do agronegócio com ampla utilização de agrotóxicos. Por esses motivos, os avanços ainda são insignificantes.