A EFETIVA PERDA DO DIREITO À EDUCAÇÃO NO CAMPO EM RORAIMA: UMA GEOGRAFIA DE CONFLITOS E DISPUTAS TERRITORIAIS - Rodrigues dos Santos, Cássia Betania (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
Este artigo aborda a problemática do funcionamento das escolas no campo em Roraima, uma região situada na fronteira norte da Amazônia brasileira. A pesquisa aprofunda-se na dinâmica de fechamento e abertura dessas escolas, revelando uma estreita relação com a questão agrária e seus desdobramentos sociais e ambientais, decorrentes do crescente interesse econômico nos recursos naturais. Essa pressão econômica tem contribuído para a desterritorialização das populações locais, incluindo povos do campo, águas e florestas, impactando profundamente suas vidas e cultura. A negligência das autoridades competentes também é evidenciada, ressaltando a urgência de investimentos e políticas públicas efetivas que visem resgatar a dignidade das comunidades rurais e assegurar um acesso justo à educação de qualidade. A escola no e do campo não é apenas um espaço educacional, mas um território crucial para a preservação de raízes culturais e conhecimentos ancestrais.