MORTE DE ABELHAS E EXPANSÃO DO AGRONEGÓCIO NO BRASIL: ANALYSIS BASED ON THE BEES MANAGED FOR COMMERCIAL HONEY PRODUCTION - Valério, Daniela Ferarrezi; DE OLIVEIRA VALÉRIO, VALMIR JOSÉ (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
Intensificado a partir do período pós Segunda Guerra Mundial, o processo de modernização da agricultura alterou radicalmente a relação entre sociedade e natureza, o que agravou os impactos das atividades agrícolas. De tal modo, a expansão das áreas de monocultivos e das práticas inerentes ao seu processo de produção, sobretudo quanto à ampla utilização de agrotóxicos, altera o equilíbrio dos ecossistemas e causa a morte de uma grande variedade de espécies, o que inclui, de maneira especial, as abelhas. Como a morte de abelhas no ambiente natural é difícil de ser mensurada, devido à ausência de dados, neste artigo analisamos a relação entre o uso de agrotóxicos na agricultura e os casos de mortandade de abelhas manejadas para a produção comercial de mel. Para isso, recorremos à ferramenta de busca “Google Alerta”, com a qual identificamos casos de mortes de abelhas em diversos estados brasileiros, com destaque para os estados de São Paulo e Rio Grande do Sul.