A ATIVIDADE DE CARVOEJAMENTO E O RISCO A SAÚDE DA POPULAÇÃO DE RANCHO NOVO, CAETÉ - MG - Canettieri, Thiago; Fernandez, Pedro Ricardo; Finelli, Ramon; Pereira, Thiago (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
A presente pesquisa busca analisar a relação existente entre a produção de carvão vegetal e a condição de saúde de uma população de baixa renda residente em Rancho Novo, distrito de Caeté, em Minas Gerais, Brasil. Para analisar a situação problema, optou-se por empregar o método da história oral, atrelado: 1) à técnica de pesquisa-entrevista despadronizada; 2) à análise rítmica climatológica; e 3) à análise do potencial <span style="font-size: 12pt; font-family: ’Times New Roman’, serif; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: white; background-position: initial initial; background-repeat: initial initial;">hidrogeniônico das águas superficiais do entorno do povoado, com o objetivo de corroborar os possíveis riscos aos quais esta população pode estar submetida, devido à atividade carvoeira. Os resultados encontrados da pesquisa revelam uma forte relação entre os problemas de saúde da população, predominantemente respiratórios, e os produtos volatilizados oriundos do processo produtivo do carvão.