“DE OLHO NO MATERIAL ESCOLAR”:: O AGRO QUER SER POP NAS ESCOLAS COMBINANDO FORÇA E CONSENSO - Nannini, Warllen Torres; Marcusso, Marcus (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2024)
RESUMO: Este trabalho analisa o movimento “De Olho no Material Escolar”, o programa é um projeto político-ideológico do setor agroindustrial que reivindica a revisão dos conteúdos de ensino e uma nova postura dos professores no que concerne as temáticas relacionadas ao modelo de produção do agronegócio. Assim, legitima de forma inovadora e sofisticada (coerção e consenso) uma imagem supervalorizada do agronegócio nas escolas. Os procedimentos metodológicos incluíram a revisão bibliográfica e documental acerca dos temas em questão. O “De Olho no Material Escolar” atua através de um conjunto de práticas coercitivas, consequentemente, retira a autonomia do docente no processo pedagógico e, paralelamente, inibe o desenvolvimento do pensamento crítico no aluno.