O TRABALHO DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS: DA PRECARIZAÇÃO Á ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO. - Trombeta, Letícia Roberta (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Este artigo tem o objetivo de destacar o trabalho dos catadores de materiais recicláveis, essencial para garantir o reaproveitamento de resíduos que seriam depositados em lixões ou aterros, perdendo todos os valores, ou seja, social e econômico, resultando em prejuízo ambiental. Assim, essa atividade desenvolvida por estes trabalhadores proporciona a milhares de famílias emprego e renda, mas não os exime, em muitos casos, de estarem em uma situação de trabalho precarizado. A análise se dá ainda à organização destes trabalhadores em cooperativas ou associações, garantindo assim uma forma organizada de trabalho. Neste caso, analisamos o caso da Cooperativa de Trabalhadores de Materiais Recicláveis de Presidente Prudente (COOPERLIX), que surgiu em 2001 a partir de intervenções de universidades e poder público municipal, para retirar trabalhadores do lixão de Presidente Prudente/SP e organizá-los em uma cooperativa. O artigo analisa também as perspectivas e dificuldades enfrentadas após os 11 anos de sua implantação.