O NAUFRÁGIO DOS DIAMANTES (ou a descaracterização do território pela usina hidrelétrica) - Sousa, José Luiz Vaz; Mendonça, Marcelo Rodrigues; Almeida, Maria Geralda de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
As populações ribeirinhas cultivam estreitos vínculos com os rios, utilizando-os e às suas margens como fonte de sobrevivência. Em vários pontos do Brasil, é onde também garimpam diamantes. Esta foi, durante meio século, a atividade mais importante no município de Três Ranchos, localizado no extremo sudeste do Estado de Goiás. Represado em 1982 por uma usina hidroelétrica, o Rio Paranaíba transformou-se radicalmente e, por conta do alagamento dos sítios onde garimpava, converteu-se o garimpeiro num excluído típico. A descaracterização do território, provocada pelos extensos reservatórios de usinas hidroelétricas, condena os trabalhadores ao desterro, em dois sentidos: estrito, porque os obriga a sair de seus lugares, e figurado, pois mesmo reassentados, sentem-se degredados, banidos do ambiente onde construíram tantos significados para suas existências.