FORMACIÓN DEL EZLN - Miralles, Sigfrido (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Se trataba de una organización marxistaleninista de origen urbano y universitario, con un corte militar (no político) muy cercano al de las organizaciones guerrilleras de Centro y Sudamérica, que se planteaba una guerrilla en términos muy cercanos al foco guerrillero. Era una organización compuesta por gente en su mayoría de clase media: profesionales, médicos, profesores universitarios. Se trataba de un grupo muy pequeño, de una decena, tal vez dos decenas de personas. Por la peculiaridad del Estado mexicano, solidario con los movimientos revolucionarios del mundo y por sus relaciones con el campo socialista, este grupo nunca tuvo apoyos exteriores, ni tampoco de los grupos guerrilleros de Centro y Sudamérica, ni en cuanto al armamento, ni al entrenamiento, ni al financiamiento. Por esa razón, y por la formación cultural de sus militantes, ese grupo construyó su teoría política más apegada a la situación de México que a la doctrina del comunismo internacional. Recurrió a los nombres de la historia de México, de las luchas por la Independencia y de la Revolución de 1910: Hidalgo, Morelos, Guerrero, Zapata.