CHIAPAS: A DÉCIMA TERCEIRA ESTELA - Marcos, Subcomandante (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Madrugada nas montanhas do sudeste mexicano. Vagarosamente, com um movimento lento, porém constante, a lua deixa que o escuro lençol da noite resvale pelo corpo e mostra enfim a fluida nudez de sua luz. Estende-se então ao longo do céu com o desejo de olhar e ser olhada, ou seja, de tocar e ser tocada. Se a luz produz algo é sublinhar o seu oposto, de tal forma que, aqui em baixo, uma sombra oferece uma mão à nuvem enquanto murmura: “Venha comigo, olhe com o seu coração o que os meus olhos lhe mostram, caminhe com seus passos e sonhe em meus braços. Lá em cima, as estrelas formam um caracol tendo a lua como origem e destino. Olhe e ouça. Esta é uma terra digna e rebelde. Os homens e mulheres que nela vivem são como muitos homens e mulheres do mundo. Caminhemos, então, para vê-los e ouvi-los agora, quando o tempo titubeia entre a noite e o dia, quando a madrugada é rainha e senhora nestes solos.