O MÉXICO DE CHIAPAS E O MÉXICO OFICIAL - Y Arellano, Alejandro Buenrostro; Jensen, Tomás; Alberico, Andreia; Sampaio, Marienta; Azevedo, Lilian (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
No mês de setembro de 2003, percorri as cidades de San Cristobal de las Casas, Palenque e Ocosingo, no Estado de Chiapas, no México. Tendo trabalhado durante muitos anos com os índios de origem Maya –os tzeltales – fui rever a região e conhecer de perto os Municípios Autônomos Zapatistas – formas de autogoverno dos indígenas do Chiapas. Esses municípios constituem uma busca de modelo alternativo de organização da vida social dessas populações, a partir de suas necessidades e de seus recursos.