A AÇÃO DO ESTADO NA CONTRAMÃO DA REALIZAÇÃO DO TRABALHO - Sousa, Raimunda Áurea Dias de; Conceição, Alexandrina Luz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Na medida em que o capitalismo avança, cresce a necessidade do trabalho e de um controle maior do trabalhador, pois sem eles não é possível a acumulação do capital. Nesse sentido, para a expansão integral do sistema é imprescindível a aliança entre capital-trabalho-Estado. Este último, se desenvolve com uma famosa ideologia administrativa e passa a organizar o trabalho de modo que seja possível o aumento da produção, tendo como essencial nesse processo a apropriação da natureza, sua transformação em necessidades do capital, mediante a divisão social do trabalho. Especialmente no campo, a ação do Estado se fundamenta no discurso do “desenvolvimento” como indispensável ao aumento da produção. E, como forma de possibilitar a acumulação capitalista, a terra passou a ser capturada pelo sistema, não exatamente a terra em si, mas sua renda. É com base nessa realidade que este estudo busca analisar as alterações do trabalho no campo, em especial nos Perímetros Irrigados - Polo Juazeiro/Petrolina, no momento em que a terra passa a ser capturada pelo capital.