A PRECARIEDADE DO TRABALHO DOS CATADORES DE MATERIAL RECICLÁVEL NO OESTE PARANAENSE E A DINÂMICA ESTRATÉGICA DA REPRODUTIVIDADE DO CAPITAL - Roos, Djeovani; Carvalhal, Marcelo Dornelis; Ribeiro, Solange Queiróz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Neste artigo, busca-se a compreensão do trabalho dos catadores de materiais recicláveis, que se evidencia pela extrema precariedade. Dessa forma, os trabalhadores catadores de material reciclável agem na informalidade, sem garantias legais quanto à aposentadoria ou afastamentos por saúde ou maternidade. Essa pesquisa baseou-se em informações recolhidas nas prefeituras dos municípios que compõem o Oeste do Paraná sobre as formas de organização coletiva dos catadores de material reciclável. Entendemos que a dinâmica territorial do capital age sobre esses trabalhadores, através das formas de subordinação na comercialização e catação do material inutilizável e que graças à ação desses trabalhadores podem ser recuperados e são reintroduzidos no circuito da acumulação, com barateamento dos custos em relação à matéria prima bruta extraída da natureza, dessa forma significando também indiretamente um benefício social importante ao reduzir a degradação dos recursos naturais. A organização dos catadores de materiais recicláveis surge como forma de amenizar a ação degradante do capital, lutando pelo reconhecimento social da categoria e por melhores condições materiais. Neste contexto as ações voltadas às melhorias de renda são fundamentais para melhorar as condições sociais, as estratégias mais evidentes parecem ser a organizações em cooperativas, que podem garantir uma melhor inserção no circuito da reciclagem, mas que estão sujeitas às diversas dificuldades que envolvem a organização coletiva de trabalhadores.