A EXPANSÃO DA CANA PARA A AMAZÔNIA SUL OCIDENTAL E AS IMPLICAÇÕES NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS - Farias, Cleilton Sampaio de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O avanço do plantio da cana-de-açúcar não encontra limite geográfico, chegando ao Cerrado e recentemente na Amazônia. A sua expansão segundo Oliveira (2005) leva a redução da produção de alimentos para o mercado interno, repercutindo na perda da segurança alimentar e da soberania alimentar. Assim, neste trabalho abordamos o avanço do agronegócio sucroalcooleiro em direção à Amazônia Sul Ocidental através da territorialização da Agroindústria Álcool Verde no município de Capixaba, estado do Acre. Para isso, enfatizamos a importância da soberania alimentar e descrevemos algumas das principais características dessa dinâmica, tais como: a territorialização do agronegócio, a reordenação espacial produtiva compreendendo os cenários para a expansão da cana nas áreas agrícolas e pecuárias e a expansão da cana-de-açúcar e a redução da área dos alimentos. Esse trabalho se justifica no fato de que qualquer ação que implique na redução da área plantada e da conseqüente quantidade colhida e disponibilizada de alimento (agricultura e pecuária) deve ser cuidadosamente repensada para não agravar a insegurança alimentar.