A Face e a Máscara: a barbárie da civilização burguesa - Menegat, Marildo (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O autor apresenta como hipótese interpretativa que a sociedade contemporânea mundial - o que ele chama de civilização burguesa plenamente realizada - imerge em níveis crescentes de barbárie. A barbárie não é um adjetivo para caracterizar certos fatos, mas a própria substancialidade desta forma social que apenas pode continuar existindo ao ampliar o seu estado de destruição. A barbárie é imanente à civilização burguesa.