A nova face da velha barbárie - Santos, Ariovaldo de Oliveira (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O presente artigo tem como finalidade, partindo da definição primeira de barbárie, analisar o sentido que ela possui na sociedade contemporânea. Neste sentido, elege-se como ponto de partida para pensar a barbárie contemporânea algumas considerações de Marx e Engels sobre o desenvolvimento do capitalismo, buscando demonstrar como as tendências regressivas no plano da sociabilidade humana continuam ativas. O artigo procura, também, apresentar alguns elementos que configuram a barbárie contemporânea e o papel que a ideologia de classe vem cumprindo dentro deste processo.