AS “NOVAS” ESTRATÉGIAS DO CAPITAL PARA O CAMPO BRASILEIRO A PARTIR DO DISCURSO DO AGRONEGÓCIO - Souza, Suzane Tosta; Conceição, Alexandrina Luz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O presente artigo busca demonstrar as contradições do discurso do desenvolvimento difundido pelo capital no campo brasileiro, mais recentemente a partir da ideologia do agronegócio e sua tentativa de tornar-se modelo hegemônico. Considera-se que, para além do discurso da produção e da produtividade, o agronegócio não tem se revertido em possibilidades concretas para aqueles que vivem do trabalho no campo. Este, além de garantir uma produção para exportação, e não produzir mais que as pequenas e médias unidades de produção, tem se consolidado a partir do que há de mais atrasado – as relações de trabalho escravas e semi-escravas e a manutenção da estrutura fundiária concentrada. Desta forma, o capital se desenvolve no campo a partir de novas investidas sobre o trabalho acirrando os conflitos capital x trabalho.