PLANTEQ/PR: REFLEXÕES SOBRE A QUALIFICAÇÃO PROFISSIONAL EM MARECHAL CÂNDIDO RONDON/PR - Gemelli, Diane Daniela; Carvalhal, Marcelo Dornelis (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Neste artigo exporemos algumas reflexões acerca da qualificação profissional enquanto política pública ligada às transformações nas relações produtivas que visam a formação de um “novo” trabalhador, e qual o rebatimento da qualificação profissional no que se refere à inserção/manutenção do jovem no mercado de trabalho, lembrando que a qualificação profissional pode representar um rebatimento espacial importante à medida que pode influenciar na territorialização das atividades econômicas. Para tanto nos debruçamos sob o Plano Territorial de Qualificação do Trabalhador – PLANTEQ/PR. Na oportunidade exporemos algumas reflexões sobre as entrevistas realizadas com os conselheiros municipais do trabalho responsáveis pela escolha dos cursos de qualificação a serem oferecidos e regulamentados pelo PLANTEQ/PR e com os jovens treinados pelo curso de mecânico automotivo oferecido em 2007 pelo PLANTEQ/PR, no município de Marechal Cândido Rondon, e que “qualificou/treinou/adestrou” 18 trabalhadores.