DINÂMICA GEOGRÁFICA DA EXPANSÃO DA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA NO PONTAL DO PARANAPANEMA E OS DESDOBRAMENTOS PARA O TRABALHO: OS CASOS DA USINA ALVORADA DO OESTE E DA DESTILARIA DECASA - Barreto, Maria Joseli (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Em resumo, nossa pesquisa busca apreender o acelerado processo de expansão da cana-de-açúcar na região do Pontal do Paranapanema, o qual foi legitimado pelo poder dos latifundiários, que ao longo do tempo dominaram este território por meio da violência e da incorporação das terras devolutas, num processo de ocupação que dizimou a população nativa e a vegetação natural, que fora quase na sua totalidade destruída e substituída pelos cafezais e depois pelas pastagens extensivas