A TERRITORIALIZAÇÃO DO TRABALHO NO CORTE DA CANA NO PONTAL DO PARANAPANEMA/SP – NOTAS DE UMA PESQUISA - Xavier, Leiliane Ferraz; Barone, Luis Antonio (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O presente estudo busca produzir conhecimentos novos acerca da dinâmica territorial e organizativa do trabalho de corte manual da cana-de-açúcar para fornecimento às agroindústrias. A região em foco, no projeto em tela, é a circunscrita pela 10ª. Região Administrativa do Estado de São Paulo, que compreende as regiões popularmente conhecidas como Pontal do Paranapanema e Nova Alta Paulista. Como um estudo preliminar, apresenta-se uma breve discussão bibliográfica sobre a organização e as condições de trabalho no corte manual de cana e um levantamento, a partir de informações sindicais, das mobilizações e conflitos envolvendo os cortadores de cana na região Oeste do Estado de São Paulo. O objetivo aqui é apresentar um contexto específico no qual a expansão da (super)exploração do trabalho rural vem acompanhada de lutas e resistências por parte dos trabalhadores que são protagonistas deste trabalho.