O SEMI-ÁRIDO BAIANO E O AGRONEGÓCIO DOS “BIOCOMBUSTÍVEIS”: PROBLEMATIZANDO A REGIÃO DE IRECÊ-BA (PRIMEIRAS APROXIMAÇÕES) - Santos, Cláudio Félix de; Filho, Jorge Ney Valois Rio; Sousa, Gutierres Barbosa Gaspar de (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O Programa Nacional de Produção e Uso de Biodiesel (PNPB) seguindo a orientação do movimento do capital para a implantação de áreas de produção agrícolas para o cultivo das matérias-primas para os agrocombustíveis, busca incentivar a produção destes combustíveis no Brasil. Uma das áreas com potencial de crescimento é o semi-árido e no seu interior a Região de Irecê que caminha para a ampliação do cultivo da Mamona e Peão Manso para a produção de combustíveis. A região de Irecê, conhecida na década de 1980 como “a terra do feijão”, tem enfrentado, desde meados da década de 1990 uma grave crise. Este texto tem por objetivo levantar elementos para o debate acerca do projeto de implantação da política governamental de produção do “biodiesel” como alternativa central para o problema da agricultura camponesa na região de Irecê-BA. Registre-se que este estudo está em sua fase inicial.