NOVA FACE DO CONFLITO PELA POSSE DA TERRA NO PONTAL DO PARANAPANEMA: ESTRATÉGIA DE CLASSE ENTRE LATIFÚNDIO E CAPITAL AGROINDUSTRIAL CANAVIEIRO - Júnior, Antonio Thomaz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O texto faz uma reflexão sobre o conflito em torno da posse e da luta pela terra no Pontal do Paranapanema, agora, aguçado pelo processo de expansão da agroindústria canavieira. Se há mais de dois séculos esta região sofre seguidos processos de pilhagem, jogadas e manobras de todo tipo para regularizar essas terras, atualmente, o capital agroindustrial canavieiro se apresenta como o salvador dos problemas do pontal, posto que as pastagens degradadas do Oeste de São Paulo estariam sendo substituídas pelas práticas mais modernas e tecnicamente mais recomendáveis para o desenvolvimento econômico, social e ambiental, inclusive, servindo agora como pretexto para a legitimação das áreas historicamente disputadas.