O NOME DO SUJEITO: O SUJEITO NA SOCIEDADE BURGUESA É O CAPITAL, NO COMUNISMO SERÁ A SOCIEDADE AUTOCONSCIENTE - Menegat, Marildo (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
A dialética, na sua versão moderna, pretendeu desde sua origem ser uma superação das formas de pensamento metafísico. A tradicional dicotomia posta pelas condições de possibilidade do conhecimento e da ação, entendidas a partir da relação entre sujeito x objeto, já em Hegel, quando se tratava de pensar o espírito que conforma as realizações de um povo ou da humanidade enquanto um todo, se resolviam por um nós, e não mais pelo princípio epistemológico liberal do eu abstrato.