UM PERFIL DA EXPANSÃO CANAVIEIRA NA ALTA PAULISTA - Silva, José Hélio da (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
O artigo procura analisar, com base nos resultados de pesquisa em curso, a expansão da cana-de-açúcar na micro-região da Alta Paulista e seus principais aspectos. Assim, ao final da explanação, chegamos à conclusão de que o esgotamento da agricultura familiar, o empobrecimento e a expropriação dos pequenos produtores, a substituição de áreas anteriormente destinadas à produção de alimentos e atualmente voltadas à monocultura da cana-de-açúcar e o êxodo rural constituem resultado direto da gestão da ideologia do agronegócio, tendência verificada a partir dos anos 90 e altamente difundida no início do século XXI.