UMA ONTOLOGIA DOS MOVIMENTOS SOCIAIS DE MASSAS E O PROTAGONISMO ATUAL DAS MULHERES - Pinassi, Maria Orlanda (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
As ideologias que apregoaram a Modernização Industrial do Terceiro Mundo como forma de garantir democracia e qualidade de vida para a classe trabalhadora fracassaram. Desde finais dos anos de 1960, o crescimento requerido pelo capital se mantém mediante níveis altíssimos de concentração da riqueza material socialmente produzida, de políticas de incentivo ao desemprego crônico, à perda progressiva de direitos trabalhistas, à degradação inigualável das condições de trabalho – entre as quais cresce a ocorrência das relações de escravidão, e uma alarmante destruição do ecossistema.