DEGRADAÇÃO DO TRABALHO NA CANA-DE-AÇÚCAR NO PONTAL DO PARANAPANEMA: OS DESAFIOS DA INTENSIFICAÇÃO DA PRODUTIVIDADE NO CORTE (TONELADAS/DIA/HOMEM), ACIDENTES E PROCESSO DE EXPLORAÇÃO - Planke, Gleice Eliane (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2012)
Com a expansão do agronegócio no Estado de São Paulo, aumenta a exploração da força de trabalho, pois com a reestruturação das empresas para acompanharem o avanço tecnológico e as exigências do mercado precisa acumular cada vez mais capital e se tornar competitivas, para obterem tais lucros exacerbados extraem a mais valia dos trabalhadores rurais, como se isso não bastasse tentam tirar proveito de qualquer forma do trabalhador, sendo este o sustentador dos luxos dos capitalistas que são os detentores dos meios de produção. O ambiente que mais parece estar adepto a grande exploração é o setor canavieiro que por sua vez tenta de todas as maneiras possíveis driblar a lei e os direitos humanos, causando danos irreversíveis a saúde e a dignidade do trabalhador rural, resultando em diversos números de acidentes nesse setor.