DETERMINANTES DOS RENDIMENTOS DE CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS NO BRASIL: UMA ABORDAGEM A PARTIR DOS MICRODADOS DA AMOSTRA DO CENSO IBGE 2010 - Santos, Ivani Jose (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Ivani 14.00 <![endif]--> Neste artigo são analisados alguns dos elementos determinantes dos rendimentos de catadores de materiais recicláveis no Brasil, utilizando-se dados da Amostra do Censo IBGE 2010. Diferentes modelos descritivos foram criados a partir de características pessoais e regionais dos trabalhadores da reciclagem. Foram observadas diferenças endógenas e exógenas significativas nos segmentos de trabalhadores com carteira assinada, sem carteira assinada e conta própria. Em média, em comparação com os trabalhadores da Região Sudeste, os trabalhadores da Região Nordeste apresentaram rendimento 31,76% menor. Os resultados indicam, dentre outros fatores, fortes influências da escolaridade, do número de horas trabalhadas, da contribuição previdenciária e da faixa etária dos trabalhadores como fatores determinantes da renda. <!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->