A GREVE SOB UMA PERSPECTIVA TERRITORIAL: O CASO DA GREVE DOS FERROVIÁRIOS DE 1906 - De paula, Amir El hakim (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
O artigo demonstra de que forma a organização da greve dos ferroviários de 1906 teve importantes mecanismos de ação territorial, como forma desses trabalhadores melhor articularem o movimento pelas várias cidades abrangidas pela malha ferroviária da Companhia Paulista. Essa articulação territorial ocorria graças, principalmente, à formação de uma rede solidária de entidades sindicais (ligas operárias e federação operária), baseadas largamente em vários princípios anarquistas, como a ação direta e o federalismo, o que proporcionava um maior engajamento das várias categorias de trabalhadores na constituição do que, à época, era conhecida como greve de solidariedade. Entendemos que esse artigo demonstra também que a Geografia, enquanto ciência que analisa o território tem importantes ferramentas para ajudar a compreender as diversas formas de movimentações operárias, abordando aspectos pouco discutidos nos trabalhos históricos e sociológicos.