EXPERIÊNCIAS, SEMELHANÇAS E ALGUMAS PARTICULARIDADES NA ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO NA CATAÇÃO DE MATERIAIS RECICLÁVEIS NAS COOPERATIVAS DE RECICLAGEM: COAAFI E COOTACAR - Ribeiro, Solange Queiroz; Carvalhal, Marcelo Dornelis (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2013)
O artigo tem como foco principal entender o trabalho coletivo de dois grupos de trabalhadores catadores organizados em cooperativas de reciclagem, mais propriamente, visando apreender a organização do trabalho como enfrentamento as questões conflitantes do capital, assim como, a luta para além da organização interna e a trajetória dos trabalhadores na catação dos resíduos sólidos, compostos por materiais recicláveis, que sobrevivem a partir do que é considerado lixo para alguns e meio de sobrevivência para outros, nos municípios de Cascavel e Foz do Iguaçu, região Oeste do Paraná. O estudo revela sua importância no sentido de entender a dinâmica geográfica do trabalho na catação dos resíduos, pois a Geografia enquanto ciência humana permite entender suas relações sociais, assim como é o caso destes trabalhadores. Palavras chave: Organização do trabalho; trabalho; catação de recicláveis; Geografia.