TRABALHO ASSALARIADO E RESISTÊNCIA CAMPONESA NO ASSENTAMENTO SÃO JOAQUIM EM SELVÍRIA-MS - Fonseca, Silas Rafael da; Junior, Antonio Thomaz (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
Entender o trabalho assalariado no Assentamento São Joaquim, como uma forma de resistência e reprodução camponesa, perpassa pelo entendimento das relações de trabalho a que os camponeses estão submetidos e a condição em que essas famílias vivem. Compreendendo que o trabalho assalariado auxilia na reprodução da família no lote, visto que parte dos salários é utilizada para a manutenção da família e outra é revertida em benfeitorias para o lote. Assim, entendemos o trabalho a partir dos estudos de Mészáros, alicerçado nas mediações de primeira e segunda ordem do trabalho. O trabalho desses camponeses não pode ser visto apenas como uma forma de sujeição ao capital, como se trabalhando como assalariado o camponês deixasse de ser camponês, mas sim, que ele vive uma dicotomia, de ser camponês e assalariado em busca de melhorias na condição de vida da família na terra e a manutenção de seu modo de vida. Palavras chaves: Camponês, Trabalho, Monocultivo de eucalipto, Resistência.