Geografia do Uso da Terra, da Água e a Insustentabilidade da Produção de Alimentos no Pontal do Paranapanema, no Século XXI - Feliciano, Carlos Alberto (PEGADA - A Revista da Geografia do Trabalho, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Garamond";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Introdução: <span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: ";Garamond";,";serif";; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-bidi-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Trata-se de uma discussão proposta para o pós-doutoramento, iniciado recentemente junto à Faculdade de Ciências e Tecnologia da UNESP de Presidente Prudente, sob supervisão do prof. Dr. Antonio Thomaz Junior. Consiste na reflexão e mapeamento das transformações recentes na agricultura, tendo a região do Pontal do Paranapanema ponto de partida e de chegada. Por um lado, a proposta está voltada para o entendimento das dinâmicas geográficas, conflitos e disputas territoriais provenientes das relações de produção e desenvolvimento da agricultura tipicamente capitalista e, mais especificamente, com a expansão da agroindústria canavieira. Por outro, na produção de alimentos tendo a agricultura camponesa seu principal eixo de sustentação. Metodologia Os procedimentos metodológicos estão baseados principalmente na observação direta dos fenômenos elucidados anteriormente, como por exemplo, o avanço do capital canavieiro, a territorialização das commodities, impulsionando conflitos já existentes e criando outros; as estratégias de resistência dos sujeitos sociais envolvidos, como as mais variadas formas de manifestações do campesinato, no tocante as formas de produção de alimentos, de organização territorial, tendo como referência o uso e disputa da terra e água desde 2005, momento que marca a expansão/consolidação recente da cana-de-açúcar e da agroindústria canavieira, redefinindo e resignificando as relações e condições de trabalho. A análise documental das políticas públicas (PAA, PNAE dentre outros) também se faz presente nesse contexto. Pretendemos também trabalhar com o mapeamento participativo, a fim de proporcionar através de oficinas, a representação da materialização desse território, construído pelos próprios sujeitos sociais (assentados) através da socialização de uma técnica cartográfica. Considerações finais A reflexão desse processo de construção e entendimento sobre a produção de alimentos e as formas de uso da terra e da água vem no sentido de somar às discussões emergentes no Brasil e no mundo como a discussão sobre o discurso sobre a crise de alimentos num contexto em que se produz no mundo, atualmente, o suficiente para que todos os 6,5 bilhões de seres humanos se alimentassem, todavia o número de famintos aumenta ano a ano; sobre a produção energética, a expansão do capital transnacional na produção de commodities (agroenergéticos) dentre outras.<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->